内容搜索:
 

上海市药学会药事管理专委会组织召开“国际药学史交流研讨会”

  2016年11月9日下午,上海市药学会药事管理专业委员会在复旦大学上海医学院和汉堂召开国际药学史交流研讨会。会议由专委会潘俊副主委主持,上海市药学会副理事长兼秘书长张晓敏到会致辞,药事管理专业委员会的委员代表,药学史领域的相关专家,复旦大学历史系的有关师生,以及民国医药文献博物馆馆主上官万平先生参加了交流会。 专委会周群主任委员因公务不能前来参会,特发微信祝贺会议成功!
  本次会议由来自英国、中国香港地区以及上海的药学史专家就医药发展史研究成果做了学术报告。英国皇家药学会院士、国际药剂学史科学院主席、英国药史学会前任主席斯图尔特·安德森博士以“从自然疗法到基因治疗:公元前2000年到公元2000年的英国医药”为题,介绍了英国4000年的药学史,香港药史研究学者赵粤先生介绍了“香港药剂业首一百年的历程(1841年-1940年)”,第二军医大学药学院药事管理教研室陈盛新教授作了“中国现代药品监管史简介(1949年至今)”的报告。
  报告结束后,与会代表与演讲嘉宾从不同角度进行了互动交流,对报告主讲内容和共同关心的问题进行了热烈而又深入的探讨和交流。随着西方科学革命和工业化进程的步伐,以植物提取和化学制剂开始了中西方的制药用药的分化。古老的中国在西学东渐以前,多是以中医中药为主体医疗,并在保障国人生息繁衍发挥着举世公认的作用。上海的童涵春堂、雷允上、蔡同德堂以及北京的同仁堂等,这些传统药业享誉世界。所以中国的医药史也是世界各国学者感兴趣的主题之一。如今西医西药已为中国医疗带来了不可缺少的保障,上海在近代制药业上有着突出的地位,有最早的外商药房(1841年开设的英商的屈臣氏药房)落户上海;中国第一个西药注射剂药厂——上海海普药厂1925年在上海成立;中国第一个抗生素——青霉素于1951年在上海第三制药厂出厂;20世纪50年代,上海发展生物技术产业,形成了有规模的抗生素工业,并建立了一批研究所和大学相关专业,初步形成了教学、科研和生产相配套的抗生素工业生产、研发体系。与会专家表示,要好好挖掘上海的药学史料,编写更多的药学历史读物,以史为鉴,共享研究成果,丰富上海药学史研究学术成果。到会的民国医药文献博物馆馆主上官万平先生现场展示了几件馆藏珍贵文史资料,也引起了与会者的广泛兴趣。
  上海市药学会药事管理专业委员会副主委杨悦娅就本次研讨会作了总结,认为本次会议涉及了药学史、药剂业史、药品监管史,内容丰富,氛围活跃,形式宽松,有问有答有新意,开启了思路,拓宽了视野。达到了交流学术,增进友谊的预期。希望与会各方在今后对药业制造史学等方面有更多的探讨与交流,在共同感兴趣的领域里开拓更多的合作机会。
交流研讨会一直开到夜幕降临。与会的专家学者们期待下一次的共聚、共研、共收获。
| 发布时间:2016.11.30    来源:上海市药学会药事管理专业委员会    查看次数:539
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号