内容搜索:
 

春来本草发新花

  217-19日,北国依然是冰天雪地,而八桂大地的南宁已经是春意盎然,草木葱茏,花红欲燃。由广西药用植物园与香港浸会大学中医药学院共同主办的首届本草文化论坛暨广西药用植物园创建国家AAAAA级旅游景区启动活动,就在这世界最大的药用植物园内隆重开幕

  本届本草文化论坛,以纪念李时珍诞辰500周年500天倒计时为契机,以弘扬本草文化,建设健康中国为主题,声势浩大,高潮迭起。来宾汇聚了来自两岸四地与海内外12个国家和地区的中医药专家学者200余人,加上药植园的科技人员和来自广西中医药大学的师生200余人、80多人阵容的高水平艺术家表演团队,以及开幕式后还不断纷至沓来的代表,前后参加活动的总人数超过了500人。

  为迎接明代杰出医药学家李时珍2018年诞辰500周年,香港浸会大学中医药学院在2014年发起本草文化工程以来,通过举办学术会、刊行书着和拍摄影视作品等活动与社会互动,在各界朋友的共同努力下,使得本草这一略显冷僻的词语,这一以往较少被关注的学科,逐渐聚焦为一个热点,并正在海内外酿生一波波热浪。

  在此次活动中,《中振说本草》图书版的首发式也同台举行。《中振说本草》,是首檔中医药专家出场的视频系列脱口秀节目。赵中振教授将自己数十年间在本草学术上的众多研究成果与感悟,结合他的丰富知识和海内外访问交流的阅历,通过多媒体手段的立体和生动的再现。在其视频节目上线的短短数月内,就创造了点击观众超过千万人次的记录。为进一步满足受众需求,根据该脱口秀内容整理出的中文繁体版图书《中振说本草》应运而生。该书的简体版图书不久也将由中国中医药出版社发行。与此同时,本草文化网平台不久也将启动。

  作为《中振说本草》节目的拓展,香港无线电视台即将推出的系列短片《世说本草》在本次论坛活动的启动仪式上试映了部分样片,博得广泛好评。众多国内外的知名企业在积极响应并赞助这一节目,人们期望着通过喜闻乐见的形式,弘扬中医药文化,宣传中国优质的中医药产品。由于反响热烈,节目制作方超艺理想文化学会陈复生女士已表示考虑由原本筹划的80集系列片,预计增拍至500集。其发行和播放区域将由香港、内地、台湾而扩展到海外。该节目除中文语音版外,还将推出英文版系列。

  “首届本草文化论坛暨第十五次本草读书会,是本次活动的学术核心内容。中药领域的资深专家、中国工程院年逾八旬的姚新生院士,也精神抖擞地挂帅出场了。近40名来自海内外的专家学者先后登上讲台,各抒己见,探讨本草发展大计。本次论坛的学术统筹者,是2011年于香港成立的本草读书会。该团体的宗旨是研习和交流本草学术,继承并弘扬本草文化。迄今为止,本草读书会先后举办了多次不拘一格的高层次学术沙龙。特别是20168月发起的本草读书会微信群,甫一诞生成员就超过了500人,群内日常的学术交流也十分活跃。

  当晚,作为论坛活动的一环,首届本草文化论坛文艺展演亦通过绚烂多彩的欢歌劲舞,表现了多民族聚居的广西地方风情和中医药文化。赵中振教授与中国文化研究院鲁军院长原创、洗凡老师谱曲的《本草之歌》,通过隽永的词句和雄浑的旋律,经香港歌唱家吴向升先生的深情演绎,引起众多参会者的心声共鸣。一首《我是中国人》的歌曲也让台上台下融为一体,令会场上的热烈气氛达到高潮。

  济济群英荟聚南宁,昭示着李时珍与《本草纲目》在海内外的影响力,也说明了中医药文化的号召力。聚是一团火,散是满天星。为进一步弘扬中医药文化,论坛结束前,与会者发出了热切的倡议:呼吁关心中医药学事业发展的专家学者和社会各界人士共同关注和参与迎接2018年李时珍先生诞辰500周年的活动。共同推进中医药学走向世界、造福人类,让中医药之花开遍全球。(昭宇 执笔)

 
廣西藥用植物園創建國家AAAAA級旅遊景區啟動儀式


香港浸會大學中醫藥學院呂愛平院長在“首屆本草文化論壇”上致辭


“八桂大地”南寧春意盎然


 
《中振說本草》圖書版首發式

 

兩岸四地及海內外學者共襄盛會


姚新生院士、謝志偉博士共同參與“五樹六花”植樹活動


姚新生院士在讀書會上掛帥出場,郑金生、徐宏喜教授担任第一节主持


本草讀書會群英薈萃


本草文化展演阵容强大


香港歌手吳向陞在內地首唱《本草之歌》

本草文化展演現場氣氛熱烈
| 发布时间:2017.03.27    来源:戴昭宇    查看次数:419
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号