内容搜索:
 

广州中药产业史与品牌传承学术交流会暨广东药学会药学史分会2017学术年会召开

 

广州中药产业史与品牌传承学术交流会暨广东省药学会药学史分会2017学术年会在广州召开

      2017年11月10日由广州市社科联、广州中医药大学和广东省药学会联合举办、《广州大典》研究中心、广州中医药大学图书馆和广东省药学会药学史分会联合承办的“广州中药产业史与品牌传承学术交流会暨广东省药学会药学史分会2017学术年会”在广州中医药大学大学城校区举行。

广州中医药大学潘华峰副校长主持开幕式
 
      会议由广州中医药大学潘华峰副校长主持,大学党委书记张建华、广州社科联副主席郭德焱讲话,上午邀请到著名青蒿素临床研究专家李国桥教授、全国人大常委陈蔚文教授、广州中医药大学附属中山中医院梅全喜教授、潘高寿非物质文化遗产传承人卢其福总工、广州中医药大学图书馆馆长张正教授分别做了《青蒿素复方要靠科技创新树立世界名牌》《岭南医药特点与产业品牌》《广东中药产业的奠基人葛洪在中药制药学上的贡献》《国家级非遗“潘高寿传统中药文化”的传承与创新》及《广州中药产业史》等与广东中药产业发展有关的高水平的学术报告。
 
李国桥教授做学术报告
 
陈蔚文教授做学术报告
 
梅全喜教授做学术报告
 
      下午的学术会议由广州中医药大学李薇教授和中山市中医院彭伟文教授主持,香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授、暨南大学岭南传统中药研究中心主任曹晖教授、中国中医科学院医史文献研究所段瑶博士及广州中医药大学全世建教授、孔祥华副研究员、李思怡硕士等围绕药学史相关主题分别做了《被遗忘的中医药博物馆》《寻访法国二部本草纲目植物画稿》《民国时期(1911年至1949年)广州“药业八行”》《民国岭南名医黎庇留运用真武汤思路浅析》《中药释名研究心得分享——以中药刘寄奴为例》及《以中成药品牌为核心的适宜技术的传承与创新》等精彩的学术报告。最后由广东省药学会药学史分会主任委员梅全喜教授做会议总结。

赵中振教授做学术报告
 
广东省药学会药学史专业委员会主任委员梅全喜教授做会议总结
 
      来自北京及广东全省各地的委员、代表100多人参加了会议,收到了23篇参会论文,出版了论文汇编1册。本次会议的成功召开,得力于广州中医药大学图书馆张正馆长的团队辛勤付出,药学史分会常务理事、广州康圣药业有限公司戴魁总经理的大力支持,及药学史分会委员们的积极参与,期待明年再聚! (戴卫波供稿、摄影)
| 发布时间:2017.11.29    来源:药学史专业委员会    查看次数:267
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号