内容搜索:
 

《鲜药的研究与应用》第2版新书首发暨赠书仪式在京举行


 
  2018年3月10日上午,中国癌症基金会鲜药学术委员会第四届换届会议暨第五届鲜药学术研讨会在北京顺利召开。会议期间,香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授主持中国中医科学院中药资源中心郝近大研究员所著《鲜药的研究与应用》第2版新书的首发暨赠书仪式。
 

 
  《鲜药的研究与应用》一书,以郝近大主编所承担完成的国家自然科学基金项目为基础,对国内近30年来鲜药研究领域内所取得的研究进展进行全面、系统的归纳总结。全书分为保鲜技术、鲜药化学、鲜药药理、鲜药临床、鲜药制剂等章节,以期对国内鲜药研究的全貌有一个全面客观的反映。
  书中还对鲜品中药的应用历史源流进行了研究考察;在总结大量临床实践与研究成果的基础上,运用传统中医药理论,对鲜药的药性特点及其在临床应用的作用机制与适用范围,进行了深入的分析探讨;对传统的鲜药保鲜技术与应用方法,进行了系统归纳总结;对鲜药规模化生产的途径提出设想和建议;并对目前我国中草药资源及综合利用概况加以分析阐述。对鲜药的实际作用、分作临床应用、民间应用、食疗应用等三章,对古今文献中记载的大量名方、验方,本着有效、安全、服用方便及符合现代临床实际的原则进行筛选,介绍其来源、性味功能特点、形态特征(民间应用)及应用验方等。同时,对国外有关鲜药植物药的保鲜技术、化学及药理等方面的研究进展亦加以综合介绍。
  此次再版重点针对国内近十年来在鲜药的基础研究、保鲜技术的应用与开发、鲜药制剂新工艺研究以及新鲜药材的产地加工技术等方面所取得的成果、进行了全面的补充修订。该书适合于中西医临床医生、药剂师、中药科研人员、新药研究开发人员以及广大中医药爱好者阅读参考使用。
| 发布时间:2018.03.22    来源:郝丰超    查看次数:180
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号