内容搜索:
 

两种《本草纲目》金陵版在河南发现

   在金陵版问世400多年来,由于历遭战乱灾荒,及自然破损等,由李时珍所著的具有极高价值的《本草纲目》存世者屈指可数,弥足珍贵。其中现存于中国的只有两部全帙。在李时珍的500年诞辰期间,中国药学会药学史专业委员会委员、香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授得知邢泽田收藏有金陵版的《本草纲目》这个喜讯时,立即把这一信息告知本专业委员会曾任主任委员、中国中医科学院郑金生研究员,并相约尽快实地“鉴宝”。且赵中振教授还特别邀请了另外几位研究《本草纲目》的专家,如张志斌、梅全喜、张志杰及摄影师,一起组队出发奔赴河南刑泽田家。在他家中,郑金生研究员等一队成员亲眼见证了中国现存的第四部金陵版。此本的发现,为《本草纲目》金陵版“家族”又增添了新的“成员”。他们仔细翻阅该书的各部分,检查其现存的卷帙。一整天的考察中收获满满。对邢泽田先生家中的收藏更是惊叹不已。


考察组成员在仔细鉴定

 让他们更觉意外惊喜的是晁会元先生的到来,他提及,最近发现原来的收藏中有一部《本草纲目》摄元堂本的残本。为了一睹为快,郑金生,张志斌两位研究员立即改变行程奔赴洛阳。在晁先生的“白河书斋”里,晁先生出示了他的本草收藏。该书内容为《本草纲目》,仅存其中的12卷。其内容是介绍《重刻本草纲目》。但在晁先生看来,这所谓的“重刻本草纲目”只是原版略加剜补而已。为了证明这一想法,郑金生、张志斌两位研究员将晁先生收藏的制锦堂《本草纲目》悉心比对,又细阅此本“重刻本草纲目”条的内容,最终一致同意晃会元的观点,确定此本与金陵版用的是同一版片所印,所以也属于金陵版的残本。该摄元堂本残卷的发现,为以后进一步研究《本草纲目》金陵版的版本流传提供了新的资料。
      由赵中振教授发起的这次考察活动,确认了国内新收藏的两种《本草纲目》金陵版,中华大地上迄今有5个金陵版《本草纲目》。这些金陵版《本草纲目》的发现是献给李时珍500年诞辰庆典的一份厚礼!
                                                                                                                     (摘自:中国中医药报2018年3月21日第8版,原作者:郑金生 赵中振 张志斌 张志杰 梅全喜)


| 发布时间:2018.03.22    来源:药学史专业委员会    查看次数:164
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号