内容搜索:
 

《李时珍<本草纲目>500年大事年谱》隆重出版

日前,恰逢李时珍诞辰500周年纪念活动即将举办之际,中国药学会药学史专业委员会委员、湖北中医药大学李时珍研究所所长王剑教授和中国药学会药学史专业委员会委员、广州中医药大学附属中山中医院梅全喜教授联合编著的《李时珍<本草纲目>500年大事年谱》隆重出版。

自《本草纲目》问世以来,李时珍的学术思想和《本草纲目》的科学价值被海内外学者所推崇,涌现了一大批研究李时珍及其《本草纲目》专家学者,取得了一批令人瞩目的科学研究成果,极大地促进了《本草纲目》在海内外的广泛传播,产生了深远影响。李时珍诞辰500周年之际,湖北中医药大学李时珍研究所王剑教授和广州中医药大学附属中山中医院梅全喜教授,以其多年来对李时珍及其《本草纲目》学术思想的潜心研究,编著成书《李时珍<本草纲目>500年大事年谱》。该书由世界著名医药史研究专家、德国慕尼黑大学文树德教授题词,我国著名的医药学史研究专家郑金生和张志斌教授联名写序,郑重推荐。

《李时珍<本草纲目>500年大事年谱》采用年谱体例,目录分为明代、清代、民国时期、1949年以来共四个历史时期。记录李时珍76年的生平事迹,又包含《本草纲目》420多年的主要版本传承,受其影响的后续本草发展,及其在中国与世界范围东被西渐的历史,并记录了有关李时珍及其《本草纲目》的重要研究活动和研究成果。附录主要记载了李时珍家族世系表及主要参考文献。此书系《本草纲目》的重要研究成果,将有益于推动中药事业和中医药产业的发展。

    值得关注的是,王剑教授和梅全喜教授均为李时珍的家乡——湖北蕲春人,均为中国药学会药学史专业委员会委员,两位教授均对李时珍及《本草纲目》有系统而深入的研究,取得了丰硕的研究成果。《李时珍<本草纲目>500年大事年谱》的出版,为李时珍辰500周年献上一份厚礼。

| 发布时间:2018.04.15    来源:药学史专业委员会    查看次数:131
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号