内容搜索:
 

第十届全国药学史曁本草学术会议召开

第十届全国药学史曁本草学术会议在湖南炎陵召开

第十届全国药学史本草学术研讨会于2000103日~7日在湖南省炎陵县召开。此次会议为中国药学会与湖南株洲市政府联合举办的“神农氏(炎帝)药学学术研讨会暨第十届全国药学史本草学术研讨会”,会议的主题为“宏扬始祖文化,发展传统药学”。此次会议共收到论文40余篇,经专家评审确定35篇文章入选大会论文集。全部论文可以分作如下几类,即:《神农本草经》及其他本草著作的研究;药学史及单味药史的研究;中药品种本草考证研究;其他方面的研究;湖南省主要中药企业概况及发展历史。

1.《神农本草经》及其他本草著作的研究

“历史上的神农与《神农本草经》”一文是国内著名本草文献学家马继兴研究员的一部力作,被选作大会特别报告,受到与会专家学者与当地药学工作者的热烈欢迎。特别是马继兴研究员倾注近年来的大量心血搜集到国内外有关神农氏的画像,神采各异,表现出历史上各个朝代对于神农氏的尊崇。通过对每幅画像的展示与讲解,引起了与会者的极大兴趣,同时也为株洲及炎陵县当地政府开展弘扬始祖文化的活动提供了不可多得的珍贵资料。

“试述《神农本草经》多元性科学与文化内涵”一文,从①神农传说与《本经》命名、②《本经》的科学与文化内涵、③《本经》对后世的影响、④神农与《本经》对于今天的启示等4个方面,探讨了《神农本草经》这样一部药物学的专著除医药学以外的其他文化内涵与色彩。如道家的思想、古代星象学家对天体的认识、古代阴阳哲学思想等,认为《本经》是中华民族科技与文化有机交融而形成的一部经典著作,它在传播药物知识的同时,也传递着我们古老民族的多元传统文化信息。

“《神农本草经》药物生境的考察”一文,对书中记载的365种药物的生境进行了综合的考察分析。结果表明,在365种药物中,以生山谷、生池泽、生川泽、生川谷者为多,可见当时水生品种较多,说明古时山青水秀,水系发达,为动植物生产提供了良好的地理环境。建议以后对药物品种的考证适当注重对药物历代生境的考证,从而更准确地把握品种沿用的可靠性。

“《神农本草经》药学成就探析”一文,从①三品定位,目随纲举,肇具药物分类之端倪,②药分性味,言简意赅,探究药性理论之渊薮,③药证对应,主治互参,确立诊疗病名之雏形等3个方面探讨分析了《本经》的药物学成就。认为《神农本草经》为我们今天研究秦汉以至战国之际的医药情况,留下了一批不丰富的宝贵资料;不仅是我国现存的最早的药学专著,而且也是第一部研究传统延缓衰老的药物专著。

“海外所藏国内新浮现的本草古籍述略”一文,介绍了作者近年来新接触和发现国内外所藏的14种鲜为人知的古本草,包括元本2种,明本9种,清本3种。分别介绍了该书的作者、成书年代、卷次、分类、药物数目、内容特色、收藏地点、回归与否情况等。其中《图经备要本草诗诀》、《医方药性·草药便览》、《药性会元》、《本草补》、《(夕庵)读本草快编》等书,价值甚高,为本草研究增添了新的资料。

“《天宝本草》著者及版本内容比较评述”一文,从①《天宝本草》释名,②全书概貌,③版本形式比较,④五个版本互有优缺点,⑤《天宝本草》与《草药性》有一定的关系,⑥《天宝本草》恐非一人所作等6个方面,对目前所存在的《天宝本草》的各个版本进行了充分比较,并对每个版本的优缺点分别加以评述,以及作者的有关情况加以分析探讨。同时,根据本文作者所掌握的资料,提出了重修《天宝本草》的设想。

“《本草和名》所引亡佚古医籍备考”一文,对《本草和名》这样一部现知日本最早的本草著作所引的中国古医籍进行了充分的研究分析。该书是以《新修本草》第三至第二十卷正文中的药物为主体,同时补充了各种《食经》及《本草稽疑》、《本草拾遗》等书中的药物,总计收药1025种,其中有850种为《新修本草》的药物。全书卷篇次第及各卷中的药物排列顺序均依照《新修本草》,每味药物记以正名、各种异名及出处,多数标记日本名称(和名),部分列出日本产地,个别简述功用主治。书中还引用了大量中国唐以前的本草著作及古医方书,其中不乏中国早已散逸失传的古医籍。

“医方乃传,药能治病”一文是对近年出版的《珍珠囊补遗药性赋》一书的评介。此书是一部中药普及性著作,成书于明代,流传400多年而经久不衰。原因在于它辞简意赅,深入浅出,便于诵记,适于初学。此次经点校注释后,内容更加充实,实用性更强,学术特点更为突出。

“稀见善本《十二年药材工作总结》”一文,是部队药学工作者近年来对中国人民解放军医药文献整理工作中的新发现。本书记载了北京军区部队在晋察冀军区时期、晋冀鲁豫军区时期以及两区合并后的华北军区时期,部队药材工作的体制演变、药材筹措、药材供应、器材装备、药材生产、药材仓库、药学科研、医院药学、药学教育、药政管理等方面的实际情况与建设发展,具有文献史料价值,为研究继承发扬我军药学工作的历史经验和光荣传统提供了可靠的依据。

“清代以前医书中的本草文献研究”认为,清代以前散见于医书中的本草文献数量众多,内容极为丰富,已成为本草专著之外重要的中国传统药学的知识宝库。本文首次系统进行了各类医书中所含本草文献的数量和内容的考察,并在此基础上分析各类医书中本草文献的特色与价值。研究结果表明,医书中的本草文献与本草专著有着密切的关系,但又各具特色、互相补充。医书中的本草文献是其后本草专著主要的资料源泉。因此,考察梳理医书中的本草文献将为现今中国传统药学的应用和研究提供某些借鉴。

2. 药学史及单味药史的研究

“关于中国药学会首任会长——王焕文其人其事追记”一文,是作者在日本学习期间搜集到的中国药学会相关史料。通过史料发现并证明了我国最早发表药学研究第一篇论文的人是王焕文,时间是在1909411日第29届日本药学年会上,题目是“关于茯苓化学之成分”,而正式公开发表与1909515日日本《药学杂志》第327461472页上。

“二百余年的老药店——余天成堂”一文,介绍了上海著名中华老字号中最老的药店之一——余天成堂,它创始于清乾隆47年,即公元1782年,艰苦创业,历经沧桑,不断发展,直至今日已有218年历史。在2000年跨世纪的今天,余天成堂获得新的飞跃发展,200余年的老药店充满着无限生机,为我国及上海地区的药学事业作出了新的贡献。

“湖南几处药文化遗址考察”一文指出,湖南有着丰富的中药材资源,既是中国药学始祖安息之地,也是历史上许多医药学家活动的地方。上古时代有神农氏来此“尝味百草”,从而发明医药;西汉时代有苏耽神仙,留下橘井治疫之美传;后汉医圣张仲景,曾为长沙太守并行医;唐代大医家孙思邈,也在三湘大地留下采药之足迹;明代大医药学家李时珍,在其编写《本草纲目》时,也曾来过湘北一带考察。本文作者主要实地考察并介绍了:苏耽与橘井、湘中药王殿、长沙药王街等现存的药文化遗址。

“新中国医院药学史略”一文,分1949195850年代末~60年代、70年代~80年代、90年代以来等4个阶段,概括总结了新中国成立以来医院药学的发展状况。特别是自90年代以来,医院临床药学的出现,成为医院药学新的转折点,即从服务咨询型转变为参与临床治疗的临床责任型。临床药师进入临床,与医师、护师一起共同负责药物治疗,形成了药学监护的新局面。

“贵州医院制剂开发的历史回顾与发展建议”一文指出,医院药学是一门综合性药学分支学科,是一门重要的应用技术学科,是医院整体医疗技术不可分割的重要组成部分。而医院制剂是医院药学的重要部分,为医院药学部(药剂科)的传统性工作。本文从①医院制剂在医院药学的重要地位,②贵州医院制剂研究开发的历史与发展,③对加强医院制剂研究开发的思考与建议,④展望等4个方面,对贵州省医院制剂的历年状况及今后的发展前景进行了全面的回顾与展望,并对其研究发展方向提出了几点思考与建议。

“义堂中药业简史”一文指出,解放前湖北云梦县的义堂镇共有店铺60余家,其中有中药铺6家,即涂义生、聚顺和、席顺和、同德昌、保安堂、春城堂。这些中药铺为解除当地群众的疾病痛苦,保护人民身体健康,促进工农业生产发展,繁荣地方经济,起了很大作用。作者通过实地采访与调查,对这6家中药铺的发起人、经营者、经营状况、主营品种、经营特色等及解放后义堂镇的医疗卫生事业的发展历史进行的总结。

此外,本类中的论文还有:“荆门上清丸发展之我见”、“艾叶的药用历史概况”、“炎帝陵前话黄连”等。

2. 中药品种本草考证研究

“《本草纲目》中禾本科药物基原考”一文,对《本草纲目》全书中所收载的植物类药物按现代植物分类系统进行了全面分类考证。在所有的植物类药物中,属于禾本科者有39种,其中薏苡、淡竹叶、菰等都是传统名药。其他如:卷十三山草类下的白茅、地筋、芒;卷十四芳草类的香茅、白茅香;卷十五隰草类上的箬竹、芦苇;卷十六隰草类下狗尾草、荩草、莸;卷二十二麻麦稻类的小麦、大麦、裸麦、雀麦、稻;卷二十三稷粟类的黍、蜀黍、粟、稗、狼尾草等。这种利用现代植物分类法对古代本草所收载的药物进行分类考证的工作,对于深入挖掘整理古代药学遗产,利用植物亲缘关系开发新药等都具有重要意义。

“《神农本草经》中10味药物名实考略”一文,对《神农本草经》所记载而其基原属于伞形科的10种药物进行了考证。其中包括:防葵、柴胡、独活、芎、蘼芜(当归)、防风、蛇床、白芷、藁本、积雪草等。这些药物所含有的各种香豆素、挥发油、黄酮、酚类、三萜皂甙、生物碱等化学成分,具有多种生物活性,临床应用广泛,药用历史悠久。

“蜀羊泉再考证”一文认为,目前蜀羊泉常与另一始载于《神农本草经》上品的药物白英相混淆,当作一种药使用。虽已有人对此2种药物进行过考证,但其认为蜀羊泉是茄科植物千年不烂心 Solanum dulcamara L.。本文作者经再考证后认为蜀羊泉应是茄科茄属植物蜀羊泉(青杞)Solanum septemlobum Bunge

“谷精草原植物的演变”一文认为,宋《开宝本草》所记述的谷精草文字,与《本草图经》的江宁府谷精草图所反映的原植物应是现今报春花科植物点地梅 Androsace umbellate (Lour.) Merr.,并非现代药用谷精草科植物谷精草 Erocaulon buerberianum Koem.,今之谷精草始于明代《本草纲目》。本文对其中的演变过程进行了详尽的考证。

此外,本类中的论文还有:“半枝莲原植物考证”、“薤白的再考证”等。

3. 其他方面的研究

“近二年中药炮制研究概述”一文,对1998年以来全国主要中医药期刊发表的近300篇中药炮制研究论文进行了分类概述。主要分为如下几类:综合研究、历史沿革、工艺方法、质量检测、药理功效、饮片改革、药典商榷等。本文认为,目前中药炮制最大的问题是各级人员重视不够,炮制品质量及使用率不断下降,从而导致中药临床疗效下降;现有的工艺方法、质量检测药理功效等研究虽有一定成就,但还应继续深入,面向临床,解决实际问题,增强可操作性;《中国药典》应改进完善中药炮制内容。

“归经学说形成的阶段性”一文认为,中药归经学说源于中药的作用和临床效应,是中药基本理论的重要组成部分。在“格物穷理”的实践精神指导下,许多医学家被中药的定向、定位功效与脏腑经络理论相结合,派生了临床执简驭繁、行之有效的用药规律。本文对归经学说的起源与形成的阶段性进行了归纳总结,即总结为①奠定归经理论基础阶段,②初成归经理论体系阶段,③趋于完善的归经学说阶段。

此外,本类中的论文还有:“对新疆博州枸杞子生产史在西部大开发中的战略意义的一点探讨”、“亦药非药话茶叶”、“神农与中药应用分类”、“伏牛山区野生地黄的分布情况及生态学研究”、“三七临床研究,医院制备胶囊过程及临床使用”等。

4.湖南省主要中药企业概况及发展历史

   参加本次学术会议交流的湖南中药企业及论文题目是:湖南株洲千金药业公司的“株洲千金药业股份有限公司发展史”,湖南南开制药厂的“三九企业集团湖南南开制药厂简介”,湖南九芝堂的“三百年的承诺——九芝堂历史沿革”。

 

| 发布时间:2012.07.09    来源:    查看次数:2319
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号