内容搜索:
 

《中华人民共和国药典辅助说明》评介

《中华人民共和国药典辅助说明(2010年版1部):药材及饮片》评介

李建民1,胡世霞2

1.北京卫生学校,北京  1000532.北京安贞医院,北京  100029


   
由中国中医科学院中药研究所郝近大研究员主编,梅全喜、杨华副主编的《中华人民共和国药典辅助说明(
2010年版1部):药材及饮片》已于20116月由中国中医药出版社出版。该书针对2010版《中华人民共和国药典》一部(以下简称《中国药典》)中的药材及饮片部分所收载的全部品种,结合作者多年从事中药学研究,及对2010版《中华人民共和国药典》修订的实验工作体会,逐项加以简明扼要的辅助说明。特别是将新版药典与2005版进行了系统对比,指出其变更之处或变更的依据。因此该书的出版,对于广大中医药工作者来说

是一个喜讯,能帮助从业者更好地理解、更准确地执行新版药典相关要求与规定。

《中国药典》是国家监督药品质量的法定技术标准,是医药行业必须遵循的法典,由于其是法定的文本,对其中具体项目的相关内容及操作都不可能详尽陈述。针对药典内容的局限,《中华人民共和国药典辅助说明(2010年版1部):药材及饮片》重点从以下几个方面进行了辅助说明:

1  2010年版药典新增加的品种,在其药名项下说明,以前版本曾经收载过的品种,则说明其收载历史。如大皂角项下注明“本品为1977版《中国药典》所收载,1985版被删除,直到本次2010版又被恢复”。炮制品单列一条的也加以说明,如姜半夏“本品原是半夏条内的炮制品,从2010年《中国药典》将本品单独析为一条”。

2  设置了别名项,使读者对该药名称有全面认识。

3  商品药材】项描述药材性状,多数品种写出了对药材的品质要求,体现了鉴别药材的“真伪优劣”。该项还列出了药材主产地。

4  设置了【非正品品种】项,这是该书作者根据多年从事中药品种鉴定、澄清中药品种混乱研究的积累,并参考近年相关研究论文而形成的专论,是对《中国药典》有关药材品种的必要补充,论述品种之多,为相关著作中之最。作为国家药典来说,只能提及正品,但在中药材流通领域中,各个地区习惯用品、混淆品及伪品等混乱品种层出不穷,该书简明扼要地介绍了个品种常见的非正品品种的名称、基原及其传统鉴别特征,这些经验对广大基层中药工作者是极为实用的。

5  鉴别项针对2010《中国药典》规定的显微鉴别、薄层色谱鉴别等鉴别手段,与2005版及历版《中国药典》进行对比,分析其变化之处,或指出在具体操作过程中的注意事项。

6  含量测定】项针对2010《中国药典》规定的该品种成分含量的检测要求,,与2005版及历版《中国药典》进行追踪对比,分析其变化之处,或指出在具体操作过程中的注意事项,并使读者可以从中了解该项目规定的演变历程。如化橘红含量测定】对从1985年版《中国药典》新增该药含量测定项起至2010版的历版《中国药典》规定的测定方法、具体操作、含量限度进行了对比分析。

7  2010年版《中国药典》(一部)对中药材及饮片临床标准进行了系统、广泛的修订,该书针对2010年版《中国药典》(一部)药材及饮片“性味与归经”、“功能与主治”、“用法与用量”等临床标准内容与2005版进行全面对比,指出修订、增补指出,说明修订依据。这对中医药工作者更好的理解此部分内容,保证临床用药安全、有效有很大帮助。如大黄功能与主治】项下说明:新版将原“泄热通肠”更改为中医传统术语“泻下攻积,清热泻火”,增加 “利湿退黄”功效,并重新规范主治用语。同时据《伤寒论》、《金匮要略》以本品治黄疸、水肿,《药性论》“利水肿”,《本草纲目》治“黄疸”,故在功效项增补“利湿退黄”。根据修订后的功能,对主治进行了调序,使功能主治相吻合,并规范术语。

8  加强了注意项的撰写。2010年版《中国药典》注意】项只包括主要的禁忌和不良反应。该书则针对某些品种的不良反应,进行了文献检索追溯查询,以“参考文献”方式注明,供读者参考。并增加了中医用药的一般常规禁忌,传统方书、本草中记载的传统药物宜忌,名称、性状相似易混药材的区别等内容。

    总之,《中华人民共和国药典辅助说明(2010年版1部):药材及饮片》是一部具有较高实用价值的专著,对中药生产、检验、科研、教学等领域的人员有重要参考价值,对临床医师也有一定指导作用。

| 发布时间:2012.08.10    来源:    查看次数:2512
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号