内容搜索:
 

养生保健三宝

养生保健三宝——莜麦、荞麦、山药蛋

郝近大

 

过去曾有“塞外三宝——莜面、荞面、大皮袄”之说,随着时代的进展,人们生活水平的提高,大皮袄对于大多数城市人来说已显得不那么重要;但从养生保健的角度来看,并结合现代药效学、化学等研究成果,把莜麦、荞麦、山药蛋(即马铃薯)定为新时代的养生保健三宝是再合适不过的了。

 

莜麦、燕麦本是同根生

提起莜面,北京及周边地区的人可能都知道是内蒙古及山西的一种面食。但很多人却许不知道究竟是哪种植物;可说起燕麦及各种品牌的燕麦片,却是人人皆知,久负盛名。其实莜麦就是燕麦,莜面即燕麦粉。只是同一种植物,而有不同的名字而已。若从植物学的角度,正名应该是燕麦或裸燕麦。

燕麦为禾本科燕麦属植物,与最人们最熟悉的小麦、大麦是同科近缘植物,与青藏高原种植的青稞麦不但同科而且同属,亲缘关系更近。早在《尔雅·释草》中即有记载,名蘥;《史记·司马相如传》名[h1] ;《广志》名燕麦;《救荒本草》名雀草;《山西通志》名莜麦。燕麦是一年生草本作物。原产于中亚地区,最先引进欧洲大陆,其后被我国引进,种植于西北、华北北部,已有两千年的历史。燕麦的耐寒性、耐贫瘠机强,非常适合北方高原的冷凉气候及贫瘠土壤。

现代研究结果证明,燕麦的营养价值很高,蛋白质、植物性脂肪和维生素等对人体有益成分的含量很高。蛋白质平均含量达15%,比白面高51%,比稻米高93%,比玉米高68%;脂肪含量居各种粮食之首,平均达8.5%,是面粉的4.5倍,是稻米的6倍;钙磷含量亦很高,每百克莜面含钙58毫克,比面粉多20毫克,比稻米多50毫克;含磷312毫克,比面粉多53毫克,比稻米多208毫克。此外,还富含八种氨基酸、多种微量元素、丰富的亚油酸、高膳食纤维等以及维生素EBH等,含量也十分丰富。实验证明燕麦及其制品对于预防和辅助治疗高血脂、高血糖、高血压、动脉硬化症等,具有很好的保健作用。

莜面的吃法多种多样,在此无需赘述。但需说明何为莜面的三熟。首先要炒熟:在加工面粉时已将莜麦炒至了一定的熟度,再磨成面粉;二要烫熟:莜面粉在吃的时候,一定要用开水和面;三是蒸熟:和好的面,要趁热制成各种制品上笼屉蒸熟。如果用冷水或温水和面,则吃不出真正的莜面美味了。

 

甜荞、苦荞金荞

荞麦从严格意义上讲,并不属于麦类,小麦、大麦及上述的燕麦是真正的麦类,即禾本科单子叶植物;而荞麦则是蓼科的双子叶植物,形态及习性均有非常明显的差别,只是因其种子也可磨成粉而供食用,才有带“麦”的名称。正如李时珍所云:“荞麦之茎,弱而翘然,易长易收,磨面如麦,故曰荞麦”。现在国内常见的栽培荞麦有二种,一种是甜荞麦(即普通荞麦),茎为红色,花白色至淡红色,坚果无翅,分布也较广;一种为苦荞麦,茎为白色,花色青白,坚果有翅,主要分布在西南和东北等高寒地区。除栽培者,在各地还有数种野生的荞麦品种。

荞麦又称三角麦、乌麦、花荞,也有写作“荍麦”(仍读“乔”音)。一年生草本,具有生育期短,抗逆性强,极耐寒瘠的特点,当年可多次播种多次收获,尤其适合于北方贫瘠干旱地区种植,果实卵形、黄褐色,光滑。子实呈三角状,表面黑褐色,磨成面粉供食用。

中医认为荞麦性味甘平而偏凉,功能为健脾消积,收敛益胃,下气宽肠。荞麦茎叶花中含有芦丁等降血压成分,可制成饮料,具有降压、降血脂的效果。荞麦的果壳,即常用作枕头的荞麦皮,具有明目之效。李时珍在《本草纲目》收载有荞麦、苦荞麦,并认为“荞麦最降气宽肠,故能炼肠胃滓滞,而治浊带泄痢腹痛上气之疾,气盛有湿热者宜之”;而对于苦荞麦,李时珍并未认为其功效强于甜荞麦,而认为是“谷之下者,聊济荒尔”,并云“多食伤胃,发风动气,能发诸病”。

现代研究表明:①荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,具有很好的营养保健作用。②荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香苷),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用。③ 荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用。④荞麦含有丰富的镁,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血块的形成,具有抗栓塞的作用,也有利于降低血清胆固醇。⑤荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用。

荞麦粉与其他面粉一样,可制成面条烙饼面包糕点等民间风味食品。

近年来在众多的保健食品和药品的宣传报道中,还出现“金荞麦”这个名字。就大多数人而言,只能从字面上去理解,往往将同类物品中的上等者称之为“金”,认为是金荞麦就是荞麦中的珍品呢。其实这完全是望文生义的误解。

金荞麦又称野荞麦、天荞麦,与上述的甜荞麦、苦荞麦为同科同属植物,所以说具有一定的亲缘关系。金荞麦大多为野生品,一般生于海拔5003000米的林缘、灌木丛、田边、道旁以及阴湿脊薄的山地。为多年生草本,株高50150厘米,地下有粗壮根状茎,洗净表面泥土后呈金黄色,才有“金荞麦”之名。

金荞麦与荞麦最大的不同点在于:金荞麦是药品,而荞麦是保健品;金荞麦是以根茎入药,而荞麦是以种子被食用的。金荞麦入药为2010年版《中国药典》所收载。性味微辛、涩,凉,具有清热解毒、排脓祛瘀的功效。近年来在治疗和辅助治疗各种癌症,抑制肿瘤细胞肺侵袭和转移,祛痰抗炎和抑制血小板聚集,降低还原反应和增强巨噬细胞的吞噬作用等方面,均取得明显的效果,因此而备受人们的关注。

菜食俱佳的马铃薯

马铃薯俗称土豆,又叫洋芋、香芋、地蛋、山药蛋,在植物分类上属于茄科茄属植物。马铃薯地下块茎富含淀粉等成分,被称为世界五大粮食作物之一。欧美各国早就把它当作重要粮食来利用。

马铃薯原产于南美洲,并有着悠久的栽培历史,并被当作重要的食用植物来栽培。于十六世纪被带到欧洲,先传到西班牙和英国,再传到意大利;十八世纪由意大利传到德国;后复由爱尔兰输入北美洲,所以又有“爱尔兰薯”之称。马铃薯于明末(十七世纪)传到中国,最初引种在北京、天津和山东,以后推广到华北北部及东北各地。

现在人们能吃到马铃薯大多是拳状、浅黄色的,但其实马铃薯块茎的外形上有球形、肾形、扁平形和圆柱形等的差异;幼芽的形状、颜色和在块茎上着生的位置,都有多种区别;在块茎的外部和内部颜色上有黄、白、红、紫等各种颜色;还有味道和品质上的差异等。人们根据需要选择各种有利变异,可以培育出形形色色的马铃薯品种。

中医认为,马铃薯性味甘平,无毒,能健脾和胃,补气调中,缓急止痛,通利大便。对脾胃虚弱而致的消化不良、肠胃不和、脘腹作痛、大便不畅等症,有一定治疗或辅助治疗效果。

化学研究证明,马铃薯含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质等,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等。其所含的维生素是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、西红柿的4倍。药理学研究结果表明,马铃薯淀粉在人体内吸收速度慢,是糖尿病患者的理想食疗蔬菜;所含大量的优质纤维素,在肠道内可以供给肠道微生物大量营养,促进肠道微生物繁殖,有利于肠道菌群的生态平衡,同时还可以促进肠道蠕动,保持肠道水分,有预防便秘作用,可作为胃病患者的保健品;马铃薯中钾的含量极高,经常食用马铃薯,对体内缺钾可能引起的各种病症有很好的预防作用。

目前在社会上还有这样一种误区,认为常吃马铃薯能使人发胖,这其实是由于特殊的加工方式——油炸薯条、薯片造成的。令人发胖的实际上不是马铃薯本身,而是它吸收的油脂。另一方面,马铃薯中所含的热能比一般蔬菜多,吃马铃薯当然比吃青菜容易发胖。所以不提倡每日以单一的马铃薯作为蔬菜,而仍要多品种搭配饮食。其实马铃薯的脂肪含量极低,只有0.1%,是所有充饥食物中脂肪含量最低的。

“土豆烧牛肉” 可以说是牛肉与马铃薯的最佳搭档。牛肉营养价值高,但肉质较粗,有时会损伤胃黏膜;马铃薯与牛肉同煮,能产生一种特殊的鲜美味道,且马铃薯含有的淀粉及木质素等成分能起到保护胃黏膜的作用。


 [h1]应是有草字头,请造字。

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:2106
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号