内容搜索:
 

春季野菜飘香

春季野菜飘香

中国中医科学院中药研究所 研究员  郝近大

 

    今年北京的气温偏低很多,以至于往年早已遍地野菜飘香的景象迟迟不能来临。时至4月的下旬,在京郊大地和市内的公园绿地,刚刚可以嗅到诱人的野菜芳香之气。春季北京地区最常见,老百姓也最喜欢和熟知的野菜有三种,即苦菜、荠菜和蒲公英。对于很多久居城市的人们来说,虽知春天吃点野菜对人体有益,但对形形色色的野菜的识别却无把握。其实,就这三种野菜来说,只要稍加仔细观察,还是非常容易识别的。

苦菜

    严格来讲,苦菜并不是某一种植物的名称。尤其是在国内各个不同地区,老百姓往往把一些早春生长、能够食用、带有苦味的植物幼株都称为苦菜。从植物分类学中的角度看,这些植物大多属于菊科家族,而基本都集中在苦荬菜属和苦苣菜属这二个属中。因这些苦菜形态比较接近,同时这两个属植物的初生叶,与后期茎生叶的形态变化较大,而使人不太容易识别。

苦荬菜又名苦苦菜、苦马菜、盘儿菜、天香菜、紫苦菜,在北京地区春天出现最早的野菜品种,其特点是比较耐干旱而不需太大的降雨就能破土而出。如果在长江以南地区,一年四季均可生长,即使冬季也不枯死。

识别要点:苦荬菜春季的初生叶即从基部而生的叶呈匙形,即外端较宽,而向基部则逐渐变窄,长510厘米,宽24厘米,先端钝圆,边缘呈稀疏的羽状分裂,一般分裂较浅,但也有分裂较深者,折断处有乳汁溢出。至夏季,从基部抽茎,直立而生,高可达3070厘米。茎无毛,上部分枝。茎生叶与基生叶的形态差别很大。茎生叶无柄,呈抱茎而生,基部耳状,较宽,而向远端逐渐变窄,边缘呈深度的羽状分裂。顶生黄色菊花样的小花。

苦苣菜出现的时间略晚,因其比较喜湿常出现低洼之处。早春的基生叶向四面平铺伸展,叶片比苦荬菜较长较宽,先端呈舌状,尖端钝尖,边缘呈深度羽状分裂,每个分裂的尖部也为钝尖状。夏季后可抽花茎,高50100厘米,直立,中空,具乳汁。基部无毛,顶端及中上部有稀疏的腺毛。茎生叶互生,呈长椭圆状,长1528厘米,宽36厘米,呈羽状或提琴状羽裂,边缘具不整齐的刺状尖齿。茎顶着生黄色头状花序。

苦菜性味苦,寒,无毒,入心、脾、胃三经。具有清热解毒,凉血消肿,通乳,止痢的功能。适用于肺热咳嗽、肺结核、吐血、衄血、肠炎痢疾、急慢性盆腔炎、跌打损伤、疮疖肿毒、黄水疮、阴囊湿疹等病症。全株含有多种人体必须的微量元素,常食之对人体大有益。据国外实验研究报道,本品具有一定的抗肿瘤作用,国内临床资料亦证明了这一点。

食用方法:苦菜在农村最常见的食用方法是,采集鲜品洗净之后蘸黄酱吃,佐餐具有很浓的刺激口感、清利爽口的效果。除此之外,也可以凉拌、炒食、做汤等。苦菜性寒,脾胃虚寒者忌食。

荠菜

民间素有“三月三荠菜赛灵丹”或“春食荠菜赛灵丹”的说法,荠菜首载于《名医别录》,其后的历代本草均有收载。荠菜的品种也有多种,但都属于十字花科荠菜属植物,而北京地区春季常见到的荠菜均为一种,即历史上被称为小荠或沙荠者。

荠菜又名护生草、芊菜、净肠草、地地菜、清明草、香田荠,常见于田野、路边、庭园及荒弃的田地中。若是比较干旱的年份,在人工浇灌的麦田周围及果树园中生长得特别茂盛。

识别要点:春季最早生出的基生叶呈丛生状,嫩叶平铺地面上,叶片呈匙形,即外端较宽,而向基部则逐渐变窄,边缘呈羽状深裂,而且羽齿分布比较均匀,基部呈耳状抱茎;几乎是在基生叶生出不久,即抽生花茎,花茎高3040厘米,直立,有分枝。茎生叶与基生叶形态不同,呈长圆形或线状披针形,顶部几乎成线形。荠菜最容易识别之处在于,花基本和可食用的嫩叶同时生出。如果在早春的京郊大地,从远处看到一片低矮的白色小花在风中摇曳,而近点观看可见到小花具有4个花瓣,呈十字排列,再结合叶片特征,即可判定此为荠菜无疑。

荠菜性味甘、平,无毒,具有和脾,利水,止血,明目的功效。适用于痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血便血、血崩、月经过多、目赤疼痛等症。现在研究表明荠菜每百克含水分85.1 克,蛋白质5.3 克,脂肪0.4 克,碳水化合物6克,钙420 毫克,磷73 毫克,铁6.3 毫克,胡萝卜素3.2 毫克,维生素B1 0.14毫克,维生素B2 0.19 毫克,尼克酸0.7 毫克,维生素C 55 毫克,还含有黄酮苷、胆碱、乙酰胆碱等。药理实验表明,荠菜所含的维生素C 和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。荠菜全草有降压、扩张冠状动脉、兴奋呼吸、收缩平滑肌等作用。荠菜可宽肠通便,故便溏者不宜食之过多。

食用方法:荠菜食用方法多样,可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,口感清爽,有一股特殊的清香味。如果是采集到较大量的荠菜,建议作馅包饺子或蒸包子。具体方法是将采回的荠菜择洗干净,这道手续比较麻烦,需耐心仔细地进行。再用开水焯一下,控净水分之后,剁碎,再和猪肉末搅拌均匀,其他辅料,如油、葱、姜等同其他常规饺子馅相同。一次吃不完的荠菜,可用此方法剁碎后攥成团,放在冰箱冷冻室贮藏,可保鲜至来年春节,色泽与鲜味均保持基本不变。

春日和煦,荠菜遍野,闲暇时刻,置身田间地头,携菜而归,品尝自然美味,于身心、于养生都有着不同寻常的情趣。

 

蒲公英

在这三种野菜之中,蒲公英是最容易识别、在各种环境中生命力最强的一种野菜。蒲公英野生于田梗路旁、篱下、沟边,可以说随处可见。但从时间上说,蒲公英出现的最晚。蒲公英又名婆婆丁、黄花地丁、奶汁草、羊奶奶草,为菊科蒲公英属植物,该属全世界约有120种,我国有近100种,大部分分布于北温带。

识别要点:春季丛生的基生叶片,排成莲座状,叶片呈长圆状匙形,先端尖或钝,基部渐窄,边缘浅裂或作不规则羽状分裂。在羽叶间抽出一支中空的细长花梗,高约1025厘米,顶上长出一朵深黄色的小花,随后花冠渐渐变成银白色的小绒球,成熟后,常随风飞出一个个“小伞兵”,轻轻地飘向远方。蒲公英全株都有乳白的汁液,折断即有渗出。其根呈圆锥状,稍弯曲,质脆易折断。

    唐·药王孙思邈在《千金要方》里记载了他本人的一个经历。孙思邈在贞观五年七月十五日夜间,左手中指背碰撞在庭院中的树木上,到了早晨发也剧烈疼痛,难以忍受,经过十天,肿痛越发厉害,颜色象煮熟熟的赤小豆。有个老人告诉他,用蒲公英可以治疗此疮,孙思邈立即使用,内服外敷,很快肿消痛除,数日痊愈。自此孙氏就用它治疗疔疮,效果极佳,并流传于后世

蒲公英性味苦、甘,寒,入肝、胃经。功能清热解毒,散结消痈。适用于各种疔疮、痈疡、红肿、热毒诸证,尤治乳痈乳疖、红肿坚块,更具捷效。现代研究表明,蒲公英植物体中含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、有机酸、菊糖、葡萄糖、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,其钙的含量为番石榴的2.2倍、刺梨的3.2倍,铁的含量为刺梨的4倍,更重要的是其中富含具有很强生理活性的硒元素Se。在药理作用方面,蒲公英对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、脑膜炎双球菌、白喉秆菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、卡他球菌等,皆有杀灭作用,对结核杆菌、某些真菌和病毒也有一定的抑制作用。因此在一定程度上可代替抗生素使用。正因为蒲公英具有十分重要的医药学和营养学价值,国家卫生部新近公布的药食两用的品种中蒲公英榜上有名。

食用方法:蒲公英食用方法也是多种多样的,叶片可生食、腌渍或焯后凉拌,也可用油炒食用,还可制成蒲公英咖啡,其花则可酿制成蒲公英酒。蒲公英除了地上部分可以食用外,其根作为蔬菜食用时,口感更好,苦味也比叶片淡很多,特别适合作腌渍咸菜或凉拌菜。

  最后需要指出的是,近年来各地都有这三种野菜的人工栽培品在市场上销售。因其引种品种各不相同,栽培条件也与野生状态各异,所以在形态方面与本文所介绍者可能有所差别。

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:2125
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号