内容搜索:
 

普洱茶

为普洱茶正本清源

中国中医科学院中药研究所 研究员  郝近大

 

近年来随着社会经济和生活水平的不断提高,人们对于普洱茶的关注与日俱增,流行之势从南洋港台传至广东,回及云南,再迅速影响全国。于是乎,跟风投机者甚众,假冒伪劣品时出,鱼龙混杂。数年之间,价格也曾暴涨暴跌。但随着对普洱茶价值和保健功效的认知,人们的心态亦应逐步趋于理性。

普洱茶,又名普雨茶、大叶茶。其植物基原为山茶科植物普洱茶(Camellia sinensis OKtzevarassamieaKitamura)的叶。在植物分类学上,普洱茶与普通茶(中国茶)是同科属近缘植物,是后者的一个变种。因为是同属近缘品种,所以在形态方面这二个品种十分相似,但可通过二点加以区别。普洱茶的叶片相对较大,花瓣79;而中国茶叶片较小,花瓣5。此外,中国茶在南方多个省份均有分布,而普洱茶只分布在云南。

普洱茶具有非常悠久的历史,大约可以追溯至三千多年前武王伐纣时期,但那时还没有普洱茶这个名称。据《云南志》记载:“普洱山……其上产茶,名普洱茶”,可知是因地名而得名的。到了唐代,普洱茶开始了大规模的种植生产,称为普茶。宋明时期,普洱茶逐渐传入中原。进入清朝,据《滇海虞衡志》称:普茶名重天下……茶山周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处;普洱茶开始成为皇室贡茶,成为国礼赐给外国使者。自抗战时期直到新中国建立的前二三十年间,普洱茶几乎销声匿迹,甚至大面积砍伐毁坏几百年的古茶园,普洱茶的传统加工方法也几近失传的境地。

普洱茶为传统中医药学所认识并收录为本草之品应是在明末清初。成书于1695年的《本经逢原》在“茗”条目中收载有“产滇南者名曰普洱茶,则兼消食,辟瘴,止痢之功”。而到了1765年成书的《本草纲目拾遗》中,已将普洱茶作为一个单独的条目收载了。中医认为,普洱茶味苦甘涩而性寒,无毒,入肝、胃二经,功能消肉食,逐风痰,泄热,解毒,生津,止渴,并可解油腻牛羊毒,逐痰下气,刮肠通泄。《本草纲目拾遗》:“普洱茶膏,醒酒……消食化痰,清胃生津,功力尤大。”《本草再新》:“治肝胆之浮热,泻肺胃之虚火,生津止渴。”《随息居饮食谱》:“善吐风痰,消肉食,凡暑秽痧气腹痛、干霍乱、痢疾等证初起,饮之辄愈。”这些都表明普洱茶既是一种饮品,也是具有一定功效的保健品。

现代研究表明,普洱茶主要活性成分为茶多酚、黄烷醇类、黄烷双醇、黄酮类和酚酸。由于现代普洱茶是要经过高温高湿的渥堆过程,以黄酮、茶多酚为主的多酚类成分在湿热和微生物作用下,发生转化、酶促及非酶促氧化、降解、缩合等化学反应,形成了化学结构更为复杂的酚类成分。这些成分具有抗凝血、 促纤溶及抑制血小板聚集,调节血脂,抗糖尿病,提高免疫力,抗氧化及心肌保护等多方面的药理作用。但应明确指出的是,这些作用绝大多数都是在试验室内所进行的体外或体内的实验观察,而并非是作为药品所作的系统临床观察结果。

从普洱茶的整体发展过程可以看出,普洱茶在历史上有兴盛时期,也有衰败之时。这其中当然与国家社会的安定、人民生活水平的高低是密切相关。但作为一种饮品来说,它之所以受到大众的喜爱,最主要的恐怕还是其自身的某种口感、味觉所带给饮用者一种享受,而它所具有的保健以致治病功能肯定是次要的。若从保健或治疗的角度来说,就有适宜人群和不适宜人群,正如《本草纲目拾遗》所明确指出:“虚人禁用。”

希望广大读者看过此文之后,能更加科学、全面地看待普洱茶。

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:2599
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号