内容搜索:
 

丁香的异物同名

从丁香的品种看中药的同名异物

北京  郝近大

 

又到春暖花开的季节,北方很多城市的绿地公园都会被一簇簇白色、紫色的丁香花所覆盖,清新的空气中也会弥漫着丁香花散发出特殊的诱人芳香。因此,丁香花为北方的市民所熟悉、喜爱。初春时节到公园观赏丁香花成了很多市民的钟爱。为迎合人们的这种爱好,2009424日某报刊副刊版刊载“丁香”散文一篇,将对丁香花的这种情感抒发得淋漓尽致。但该文的作者在文中却犯了一个明显的张冠李戴的错误,他认为春天北方盛开的丁香花就是中药材常用品种丁香。并引《本草纲目》:“丁香,气味辛温,无毒……”为证。该作者还提到炖肉时,为使肉更加香气扑鼻而放入的几粒干燥的丁香花蕾,其实这也不是北方丁香花所能达到的效果。

《本草纲目》所载之丁香,即常用中药材丁香原本是外来药物,自唐宋之际始传入我国。李时珍引唐代李珣《海药本草》云:“丁香生东海及昆仑国。二月、三月花开,紫白色。至七月方始成实,小者为丁香,大者如巴豆为母丁香。”又引宋代马志《开宝本草》云:“丁香生交、广、南番。按广州图上丁香,树高丈余,木类桂,叶似栎叶。花圆细,黄色,凌冬不凋。其子出枝蕊上如钉,长三四分,紫色。”很显然,这是一种常绿高大乔木,在植物分类上属于是桃金娘科丁子香属植物丁香[Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry]。这种丁香为热带植物,性喜温暖潮湿,要求年降雨量为12001700毫米,最低温度不低于10℃,若温度低于8℃时,叶片就会出现冻害现象。

很显然,这与北京地区极为常见并有着悠久栽培历史的丁香完全是两种不同的植物,这在中药品种学中被称作是“同名异物”现象,经常给人们造成误解,并形成中药材品种的混乱。如果不了解这种历史和现实情况,而只看名字就想当然,必然就会出现南辕北辙的错误;若只是作作文章倒也无大碍,只是造成谬误流传,但若使用同名异物的药物给病人治病,那就有可能出现无效甚至危及人生命的大事情了。

北方地区常见的丁香在植物分类上为木犀科丁香属几种近缘植物[Syringa oblata Lindl.],为灌木或小乔木,又名紫丁香、白丁香、百结花等。植株高约45米,树皮暗灰色或灰褐色,有沟裂,枝条光滑无毛。叶卵圆形或肾脏形,先端锐尖,叶基心脏形,全缘,革质。初春开花,花单瓣或重瓣,开于前年小枝上,顶生或腋生,花端四裂,筒状,呈圆锥花序,瓣柔色紫,情香袭人。蒴果呈压扁状,先端尖、每室有带翅种子二粒。主要分布于我国东北、华北地区,常见者也有数种。如北京地区的北京丁香、东北的暴马丁香等,都是很好的城市庭园绿化树种。

木犀科丁香在民间虽也有入药记载,但正规中药店里面的丁香绝非此种。二者的名称虽然完全一致,但其植物来源不同,入药部位完全不同,所含化学成分也有着明显的区别,二者的性味、功能、主治均不相同,不能混用。

    常用中药材丁香,即桃金娘植物丁香是以花蕾及果实入药。性味辛,温。入肺、脾、胃、肾经。具有温中,暖肾,降逆的功效。中医临床常用于治疗呃逆、呕吐、反胃、痢疾、心腹冷痛、痃癖、疝气、癣症等。

此丁香在历代本草中多有记载。如:

《药性论》:“治冷气腹痛。”

    《海药本草》:“主风疳匿,骨槽劳臭。治气,乌髭发,杀虫,疗五痔,辟恶去邪。治奶头花,止五色毒痢,正气,止心腹痛。”

    《日华子本草》:“治口气,反胃,疗肾气,奔豚气,阴痛,壮阳,暖腰膝,杀酒毒,消痃癖,除冷劳。”

    《开宝本草》:“温脾胃,止霍乱。(治)壅胀,风毒诸肿,齿疳匿。”

    《本草蒙筌》:“止气忒、气逆。”

    《本草纲目》:“治虚哕,小儿吐泻,痘疮胃虚灰白不发。”

    《本草正》:“温中快气。治上焦呃逆,除胃寒泻痢,七情五郁。”

    《本草汇》:“疗胸痹、阴痛,暖阴户。”

    《医林纂要》:“补肝,润命门,暖胃、去中寒,泻肺、散风湿。”

    《本草再新》:“开九窍,舒郁气,去风,行水。”

从上述本草文献记载可以看出,历代医家对于桃金娘科丁香的应用是多方面的,从唐代到清代,延续了一千余年而不衰。而木犀科丁香的古代文献资料,则多在花卉的观赏方面,入药应用的记载只是在近现代才有的,而入药的部位为树干或枝条,而非花蕾或果实。但木犀科丁香的花蕾也有提取挥发油的报道。

木犀科丁香花未开时,其花蕾密布枝头,称丁香结。唐宋以来,诗人常常以丁香花含苞不放,比喻愁思郁结,难以排解,用来写夫 妻、情人或友人间深重的离愁别恨。如:

  杜甫《江头四咏》“丁香体柔弱,乱结枝犹垫。”

  李商隐《代赠》“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。”

  陆龟蒙《丁香》“殷勤解却丁香结,纵放枝头散诞春。”

  李璟《浣溪沙》“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”

  牛峤《感恩多》“自从南浦别,愁见丁香结。”

尹鹗《何满子》“欲表伤离情味,丁香结在心头。”以上所描述的均为木犀科的丁香。

木犀科丁香的枝条入药,性味苦寒,功能清肺祛痰,止咳平喘。其水煎剂多用于急慢性支气管炎。现亦开发出多种保健制剂。

若从药材的性状来看,二者的区别更为明显。桃金娘科丁香干燥的花蕾略呈短棒状,长1.52厘米,红棕色至暗棕色。下部为圆柱状略扁的萼管,长113厘米,宽约5毫米,厚约3毫米,基部渐狭小,表面粗糙,刻之有油渗出,萼管上端有4片三角形肥厚的萼。上部近圆球形,径约6毫米,具花瓣4片,互相抱合。将花蕾剖开,可见多数雄蕊,花丝向中心弯曲,中央有一粗壮直立的花柱。质坚实而重,入水即沉;断面有油性,用指甲划之可见油质渗出。气强烈芳香,味辛。以个大、粗壮、鲜紫棕色、香气强烈、油多者为佳。主产于坦桑尼亚、马来西亚、印度尼西亚等地。我国广东、海南有种植。

丁香入药自古至今均分有“公丁香”与“母丁香”,传统认为公丁香味厚力峻,疗效更强。但实际上这“公”与 “母”的区别,并不是根据植物生殖器官来划分的,而是指不同采收时节的采收者,所谓公丁香是指花蕾期采收的花蕾,而母丁香是果期采收的果实。母丁香长约23厘米,直径约0.61厘米。外表呈褐色,或带有土红色粉末,粗糙,表面所细皱纹,上端宿萼有4裂片。质坚脆,常被破开纵裂为2瓣。气微香,味辛辣。

木犀科丁香的药材在一般医院或药店中均不备,其多是以茎干或枝条入药用的。干燥的茎枝外皮呈暗灰色,有较密的横纹,小枝灰褐色,皮孔明显,呈椭圆形,并明显向外突起。其花的特点是多花聚生成大顶生圆锥花序,花萼呈钟状,花冠4裂。蒴果呈长圆形,长约23厘米,表面常有小的瘤状突起,熟时2裂,种子周围具有纸质的翅。

文章写到这里,应该说已经将这二种同名异物之丁香的来源、入药部位、性味、功能主治等我区别讲述的比较清楚了。相信读过本文的读者对中药材中同名异物的现象会有所了解。但此时笔者不禁对国内的某些媒体是如何对待自己所犯知识性错误的做法,而发一点感慨。

当今的社会是知识爆炸的时代,不可能要求所有人,哪怕是某个领域的专家、刊物的主编也不能对所有的知识都了如指掌,不可能一点知识性或常识性的错误都不犯。关键是犯了错误的作者、编辑及这个刊物的主管如何来正确对待所犯的错误,如何来诚恳对待指出这些错误的人,如何正确对提出批评之人及正视人家所指出的错误,这也是对他人所付出劳动的尊重。

国内大多数媒体、刊物给我的印象和感觉是,对读者指出某刊物所犯的知识性错误往往采取的不予理睬的回避态度。稍有责任感的,可能还会自己私下检查一下,而对普通平民的批评意见基本上是置若罔闻的,总会以“无错不成书”“不同学术之争”等种种借口来原谅自己,甚至讥笑批评者是在炒作。而一般的批评者,有谁能执着地把这种知识性的错误付诸法律诉讼呢。而这种状况的结果,必将是导致谬种、谬误流传,这真是我们国人的悲哀、知识的悲哀、知识分子的悲哀呀!媒体、刊物白纸黑字,出现了错误,不等于你不承认,错误本身就慢慢淡化了,它可能会深深地扎根于某些读者的心中,甚至影响到下一代。如果我们每个书籍、媒体的各级主管都能从谏如流地对待每一个认真的批评意见和建议,就会将这种知识性错误所造成的伤害或影响降到最低点。

这一点,尤其是对于那些权威性高、发行量大的媒体的各级主管,更应该引起他们的注意。应该鼓励读者对自己主管下媒体的监督,并认真对待每一条批评意见,做到有来必答。不能对待批评置之不理,那真是会很伤读者之心,并且会逐渐丧失或减弱其在广大读者心目中的威望或追求真理的形象。

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:2372
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号