内容搜索:
 

白术与苍术

白术与苍术

 

术之名,早在《尔雅》即有记载。《范子计然》曰:“术出三辅(今陕西关中一带),黄白色者善。”《神农本草经》将“术”列为上品,但未分白术和苍术。至南北朝时期的《本草经集注》,药学家陶弘景则提出术有白术与赤术(即苍术)两种。宋代寇宗奭所著的《本草衍义》更明确说明术有苍、白之分。清代《本草崇原》对白术与苍术之分有这样的探讨:《本经》未分苍、白术,而仲景《伤寒》方中皆用白术,《金匮》方中又用赤术,至陶弘景则分为二,须知赤、白之分,始于仲景,非弘景所分之也。

现代中医学认为,二者性味功能有别。白术辛苦甘温,为补脾要药,功能健脾益气,燥湿利水,固表止汗。主治脾气虚弱、神疲乏力、食少腹胀、大便溏薄等。苍术辛苦温,为运脾要药,功能燥湿健脾,芳香化浊,止痛,明目。在实际应用上,辨证把握的要点在于:由脾虚而生湿者用白术,因湿盛而发生脾虚者则用苍术;以病证之虚实言;虚者用白术,实者用苍术。

 

从历代本草传承看白术和苍术的品种

《本草经集注》载:“术乃有两种,白术叶大有毛而作桠,根甜而少膏,可作丸散用。赤术叶细而无桠,根小苦而多膏,可作煎用。”因本书作者陶弘景常年隐居于江苏茅山,按其描述,赤术与现今之茅苍术相似。宋《本草衍义》云:“苍术其长如大小指,肥实,皮色褐,气味辛烈……白术粗促,色微褐,气味亦微辛苦而不烈。”明《本草品汇精要》记载苍术的道地产地为“茅山、蒋山、嵩山者为胜”。李时珍《本草纲目》云:“苍术,山蓟也,处处山中有之。苗高二三尺,其叶抱茎而生,梢间叶似棠梨叶,其脚下叶有三五叉,皆有锯齿小刺。根如老姜之状,苍黑色,肉白而有油膏。”从上述苍术的形态和产地来看,特别是茅山、蒋山皆在江苏,所述均系指茅苍术而言。而《范子计然》所述出陕西三辅者,显然指的是北苍术。而白术叶较苍术为大,茎方,基部的叶深三裂至全裂。所谓“根作桠”即指根茎有分枝而言。“粗促”言其肥大。“色微褐”而非“苍黑色”等,所述皆与今浙江栽培之白术品种相一致,与《证类本草》之越州术和舒州术亦相符。李时珍又谓:“白术,枹蓟也,吴越有之,……叶稍大而有毛,状如鼓槌,亦有大如拳者。”特别以鼓槌和拳状描述白术的根茎,更为形象。根据这些本草记载的形态特征,可以明确白术的原植物应是菊科苍术属植物白术Atractylodes macrocephala Koidz.,而苍术的原植物应是菊科苍术属植物茅苍术Atractylodes lancea (Thunb.) DC.

 

白术的形态鉴别特征

白术因药材形态特征的不同而有狮子术、云头术、鸡腿术、狗头术、鸡冠术等称谓,其实均为同种药材。商品又有所谓於术者,是以产于浙江於潜(已并入昌化)而得名。於术亦有野生与栽培之别,过去野生品多产于天目山,称天生术、野术或野於术。药材为球圆形或扁圆形,大如半夏,径1.52厘米,外表深棕色,皱纹细密,质柔而润,断面可见深棕色朱砂点(油室),存放若干年,可依然油润。亦有双球者。带有茎之残基,长约510厘米,直径约12厘米,北京老药行称之为“金线於术”,简称“金线术”,品质最佳。如药材顶端留有地上茎如凤头鹤颈者,则称“鹤形术” 。其气清香浓烈,味甜,一般认为质量较佳,但这种商品现已极少能见到了。目前市售之於术,系将新昌、东阳一带白术种子播种于於潜山区的栽培品,故实际上是“於潜白术”。由于地理环境不同,其药材气清香,甜味强而辣味少,其他地方产者则辣味稍重。

目前商品白术的大路货的特征为:根茎肥厚,呈若干不规则的瘤状分枝,全体集成拳状团块,大者直径约45厘米,下部两侧膨大似如意头,一段称为“云头”,向上则渐细,有的留有一段木质地上茎,俗称“白术腿”,而全体则呈脚蹄形。质坚实,不易折断,断面呈淡灰黄色,带角质,肉多孔隙(经验鉴别称之为“骨头碴”)。气清香特殊,味苦微辛辣,略带黏液性。本品为浙江特产药材之一,主要栽培于新昌、嵊县、天台、东阳、磐安、余杭等地。此外,安徽(和术、扣术、徽术)、四川、江西、湖南(坪术)、湖北、江苏、福建等省也有种植。现时药用的白术,均为栽培品,很少有关于野生白术的报道。

 

苍术的形态鉴别特征

古代苍术只有一种,即茅苍术。而现代商品苍术,在《中国药典》2005年版所载分有茅苍术(南苍术)与北苍术两种。

茅苍术药材为类圆柱形,不像白术那样膨大肥厚,呈连珠状有节,弯曲拘挛,不分枝,或有时分枝,长约410厘米,直径约12厘米,外表灰褐色乃至黑棕色,上侧具圆形的茎基或茎痕,下侧及两侧有根痕及短小的须根。质坚实,折断面不平坦,黄白色或灰白色,有多数大形排列紧密的红黄色“朱砂点”(油室),折断后放置,可析出白霉样的微细针状结晶。传统鉴别经验认为,生“白毛”者为佳,即指此而言。其气芳香浓郁,味甘辛而微苦凉。因苍术药材采挖后在产地是以火燎或棒打去须根后而收购的,故苍术药材表面常可见到火烧的痕迹。本品原产于江苏句容、镇江、溧水、湖北襄阳、南樟,河南桐柏、唐河等地,浙江、安徽、江西也产。现主产地有变迁,已南移至湖北等地,而茅山仅有少量出产。 

北苍术在植物分类学上被称为茅苍术的变种,故其原植物形态与茅苍术大致相似,其主要区别点为叶通常无柄,叶片较宽,卵形或窄卵形,一般羽状5深裂,茎上部叶35羽状浅裂或不裂,头状花序较原变种稍宽。北苍术药材呈多数分枝或呈疙瘩块状。体较轻,质较松,断面油室少,放置空气中不生白霉样针晶。其气虽也芳香,但较茅苍术为弱。主产于河北、山西、陕西等省。此外,辽宁、吉林、河南、山东、内蒙古、甘肃等省区亦产。

虽然目前《中国药典》对茅苍术(南苍术)与北苍术给予同样的地位,但从药用植物分类的观点来看,南、北苍术由于产地不同,叶形有所差异,药材性状也有所不同,有效成分含量也有所区别,在药材质量上,南苍术优于北苍术,因此 实际应用上仍以区别对待为宜。

 

关于“关苍术”的问题

提到苍术的应用人们可能会提到“关苍术”,从名称上就可以看出这是一种主产于我国东北地区的药材。本种药材在某些地区虽也有应用,但未被《中国药典》所认可,只能算作是“地区习用品种”。

关苍术药材多呈结节状圆柱形,长412厘米,直径12.5厘米,表面深绿色。质较轻,折断面不平坦,纤维性。其气特异,味辛微苦。

此种关苍术在中国当“苍术”用,而在日本、韩国却多作“白术”应用,存有较大的差异。国内有学者对此有专门的研究探讨,结果表明:关苍术根茎挥发油中含较多的白术内酯A及芹烷二烯酮、二乙酰苍术二醇、乙醛、糠醛、苍术酮,而仅含微量的茅术醇和少量的β-桉油醇,表示其在化学成分方面更接近白术而不接近苍术。因此说明,日本和朝鲜、韩国将关苍术作白术药用是有科学根据的。

据此有专家建议,今后可以改变药用习惯,将关苍术视为白术的类同品使用,而且在药名上最好将“关苍术”改为“关白术”为妥,使用其名而知其用。这就是在科学研究中“洋为中用”的一个最好例证。

 

 

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:3239
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号