内容搜索:
 

蛤蟆油

补 益 佳 品 蛤 蟆 油

郝近大  中国中医研究院中药研究所(北京 100700

 

近年来,随着生活的不断改善与提高,人们对各种补品的要求也越来越高,尤其是对具有滋补作用的各种食药两用补品的要求日益广泛。蛤蟆油就是一种作用明显、食用方便的补益佳品。蛤蟆油在我国历代本草中未有记载,从本世纪初才流行起来,特别是在南方各省市、港台地区以及东南亚各国,对蛤蟆油非常重视与青睐,将其视为补益珍品,故消费量很大,每年都要从中国大陆进口大量的蛤蟆油。

蛤蟆油,又叫哈蟆油、哈士蟆油、田鸡油、哈什蚂油、蛤蚂油等。为蛙科动物中国林蛙Rana temporaria chensinensis David 和黑龙江林蛙 Rana amurensis Boulenger  的雌性干燥输卵管。主产于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古及四川等省区。林蛙为两栖动物,每年从4月下旬至9月下旬,生活在阴湿的山坡树林中,9月底至次年3月间入水中生活。冬季群集在河水或湖泊深处的大石块下冬眠。食物主要为鞘翅类昆虫及少数蜘蛛类动物。选取肥大的雌性林蛙,用麻绳从口部穿起,挂于露天风干。干燥后,用热水浸润,立即捞起,再放麻袋中闷一夜,次日剖开腹皮,将输卵管轻轻取出,去净卵子及其内脏,置通风处阴干,即得蛤蟆油。

正品蛤蟆油呈不规则厚块状弯曲而重叠。长1.52 cm,厚约1.55 mm。表面黄白色至淡黄色,具脂肪样光泽。有的带灰白色薄膜状干皮,手摸有滑腻感。用温水浸泡,体积可膨胀1015倍,味微甘,嚼之有粘滑感。本品遇火易燃,离火自熄,燃烧时发泡,并有噼啪声响,无烟,有焦糊气但不刺鼻。药材是以块大、肥厚、色黄白、有光泽、不带皮膜、无血筋及卵子者为佳。

现代研究表明,蛤蟆油的成分主要为蛋白质,其次为糖类及脂肪,此外尚还有人体所必须的多种微量元素,如钾、钠、钙、镁、铁、锌、铜、锶、硫、铬、钼、硒等和维生素ABC以及多种激素。药理研究证明,蛤蟆油对小鼠发育有良好影响,并能延长雌性小鼠的动情期。

中医认为蛤蟆油性味甘、咸,平。入肺、肾经。具有补益肾精、坚益肾阳、润肺养阴、化精添髓的功效。常可用于治疗病后虚弱、肺痨咳嗽吐血、盗汗、神经衰弱等虚损病症。蛤蟆油可单味服用,亦可与其他药物组成复方应用。下面介绍几种服用简便而行之有效的滋补治病验方。

    1.取蛤蟆油2付(即2支完整的输卵管),蒸熟,1次服尽。1015天为一疗程。可治疗老年慢性气管炎;并适合于病后、产后体虚羸瘦、肺痨咳嗽、咯血、盗汗等病症。

    2.取蛤蟆油39克,冰糖15克,蒸服或炖服,每日1次,可连续服用2030天。主治身体虚弱、神经衰弱、肺虚咳嗽等病症。

    3.取蛤蟆油510克,用水泡发,淘洗干净,加温水400500毫升,煮沸后,用文火炖,加糖少许。每日分23次当作点心服食。用于病后、产后及身体羸瘦。

    4.取蛤蟆油9克,燕窝3克,银耳6克,冰糖15克。将燕窝、银耳分别用温水泡发,择去杂质,装入蒸盆内,再放入蛤蟆油与适量的温水,置锅内蒸之,至银耳熟烂汤稠,即可取出服食。具有滋补肺肾,止咳化痰的功用。主治虚劳咳嗽及热病后阴虚不足之证。

    5.取蛤蟆油12克,银耳15克,加冰糖适量,熬羹服。主治虚劳咳嗽、潮热。

    6.取蛤蟆油9克,土燕窝6克,加冰糖蒸服。主治神经衰弱、病后阴虚体弱。

    7.取蛤蟆油12克,枸杞子10克,青豆15克,甜酒30克,冰糖50克,葱、姜适量。将蛤蟆油盛入瓦钵内,加温水500克,及甜酒15克、葱节、姜片等,蒸约3小时,使蛤蟆油初步发胀,再取出,除去黑色筋膜,再放回瓦钵内,加温水500克,甜酒15克,蒸2小时,再放入枸杞、青豆及冰糖,蒸1小时即得。每日分作2次服。主治肝肾不足、头昏眼花、视力减退、精力不足、肢软无力等。

    如有感冒寒热、不思饮食、大便溏泄等症状者,均不宜服用本品。

近年来由于需求量大增,而林蛙产量不高,故常供不应求,致使伪制品、掺假品常充斥于市。因此购买者在选购时一定要避免盲目性,认真加以鉴别。

    目前市场上常见的伪品主要有以下几种:

    1.蟾蜍油  也叫癞蛤蟆油,是蟾蜍科动物中华大蟾蜍 Bufo bufogargarizans Cantor 或黑眶蟾蜍 Bufo mclanostictus Schneider 的干燥输卵管。本品呈鸡肠状或盘卷成串,常呈碎段,由白色纤维组织相连。与正品的最大区别在于输卵管两端粗细的差异较大。表面淡黄色或黄褐色,无光泽,不透明。质硬脆,难折断,手摸无滑腻感。用水浸泡后膨胀幅度较小,浸泡5小时后体积仅膨胀35倍。

    2.明太鱼精巢  为鳕鱼科动物明太鱼 Theragra chalcogrmma (Pallas) 的干燥精巢。本品呈不规则块状连接体,大小不等,长23cm,厚1.84cm,有的碎块一侧带绿色干皮。表面黄白色,有脂肪样光泽,手摸也有滑腻感,质硬而脆。若以水浸泡后,体积只膨胀0.51倍,呈淡黄色团块状。

    3.马铃薯加工品  为茄科植物马铃薯 Solanum tuberosum L.的块茎加工品。本品呈不规则扁块状,大小不等。边缘可见刀刻的痕迹。表面灰白色,半透明,角质样。质坚硬,手掐之不出现痕迹,手摸无滑腻感。温水浸泡稍有膨胀,表面膨胀层为灰白色颗粒状,手摸颗粒即脱落。气微而味甘淡。

    4.甘薯加工品  为旋花科植物甘薯 Ipomoea batatas Lam. 的块根加工品。本品外形及大小均与马铃薯加工品相似。但表面呈暗棕黄色,半透明,角质样,质坚硬。以温水浸泡膨胀较快,浸后表面膨胀较厚,手摸之有软滑感。尝之味甜。

    5.琼脂蛋白胨加工品  本品呈团状、块状或弯曲粉条状,边缘可见刀刻的痕迹;表面灰白色稍透明,有光泽,质轻有弹性,不易破碎和断裂。气微而淡。若以温水浸泡膨胀不明显,水浸后呈透明胶状,有韧性。煮沸后溶化,冷后凝固。

 

| 发布时间:2012.09.04    来源:    查看次数:2480
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号