内容搜索:
 

《广东地产药材研究》评介

《广东地产药材研究》评介

姚振生1

(浙江中医药大学 杭州 310053

 

关键词:广东地产药材;广东地产药材研究;书评;评介

 

《广东地产药材研究》一书由广州中医药大学附属中山医院梅全喜教授主编,广东科技出版社20115月出版,该书是他在总结一系列研究成果基础上,组织有关高校、科研部门、药检部门、医院药学部门及中药生产企业的中药科技人员编写而成的。该书系统介绍了170余种广东地产常用中草药的别名、来源、性味、功能主治、用法用量、药用历史、化学成分、药理作用、临床应用及附注等项内容,其中药用历史、化学成分、药理作用以及临床应用的介绍尤为详尽,药用历史这项内容是同类书籍中所少见的,具有很好的参考价值。该书的出版得到有关单位和国内著名专家的支持和肯定,国医大师、广州中医药大学邓铁涛终身教授题写书名,中国工程院院士、中国医学科学院药用植物研究所名誉所长肖培根教授题词,中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦教授和中国医学科学院药用植物研究所所长陈士林教授为本书写序,国家出版基金给予立项资助。其规格级别之高在地方药物学专著的出版史上是少见的,笔者阅读了梅全喜主编的这部著作,认为其确具治学严谨,特色突出,与众不同的特点。

1、  药材品种收载齐全

本书收载了广东地药材170余种,均是广东本地生产,民间应用广泛、疗效确切的中药材。如常用的丁公藤、千斤拔、巴戟天、半枫荷、岗梅、佛手、牛大力、南板蓝根、八月札、鸡骨草、黑老虎、草豆蒄、五指毛桃、布渣叶、金果榄、葫芦茶、透骨消、南刘寄奴、草澄茄、血见愁、化橘红等品种的正品、习用品、混淆品、伪品收载较全,并具一定代表性,每一品种均配以精美插图,图文并茂、形象逼真。这些地产药材至今在广东地区民间仍然在广泛使用,而且还有不少品种也逐渐被全国人民所接受而在全国各地广泛使用,如本书收载的广藿香、化橘红、布渣叶、木棉花等就被《中华人民共和国药典》(2010年版)收载了。

2、  内容丰富、涉及面广

收载的170余种地产药材,均按别名、来源、性味、功能主治、用法用量、药用历史、化学成分、药理作用及临床应用等项目逐一介绍。其中重点介绍的项目为药用历史、化学成分、药理作用与临床应用等。而药用历史的详尽叙述是本书一大特点,与众不同。药用历史项从药材最早记载的本草、历代本草文献记载应用状况、品种混乱概况、民间的应用情况。药物传说故事直至现代状况等。其涉及面广、阐述深度之深,是其他地方药学专著未能所及的,也是本书最大的亮点之一。此外,本书重点介绍的药理作用和临床应用也是很有特色和实用价值的。因为此前出版版的几部广东地方性药物专著如《广东中药志》、《广东省中药材标准》、《岭南道地药材研究》等都是以介绍植物形态、鉴别方法、质量控制及种植方法为主的。因此,《广东地产药材研究》对于从事广东地产药材应用、研究及开发专业技术人员甚至是热衷于食疗养生的广东普通老百姓都具有很重要的参考价值。

3、  收集地产药材具有岭南特色

在收载的170余种广东地产药材中,在《岭南采药录》和《本草药性备要》分别为81种和89种,占广东地产药材总数(170种)的47.6%52.3%。而上述两部著作是岭南本草的代表作之一。在书中记载具有岭南特色的广东地产药材,有广东土牛滕、广东王不留行、广东海桐皮、广东合欢花、广东商陆、广东紫荆皮、广东升麻、广东狼毒、广东海风藤、广金钱草、广藿香、广昆布以及巴戟天、三丫苦、五指毛桃、岗梅、草豆蒄、布渣叶、鸡骨草、猴耳环等种类。如广东王不留行的原植物则是桑科植物薜荔的干燥花序,这是广东地区习惯用法,将薜荔称为广东王不留行,这与薜荔具有通乳功效及治疗乳汁不通的应用有密切关系,与中药王不留行的功效及应用相似,久而久之,此味药材便成为广东地区常用的地产药材。广昆布的原植物为石莼科植物孔石莼或石莼。其功效石清热解毒、软坚散结、消痰、利水等。与中药昆布(海带与昆布)具软坚散结、消痰、利水相同。此资源在广东地区相对比较丰富,民间也就一直使用,便形成了常见的广东地产药材。可见广东地产药材中具有岭南特色的药物是岭南中医药的一大特色。

4、  治学严谨、科学性强

本书随地产药材的正品、习用品、混淆品、伪品等资料收集较齐全,并对每个品种的原植物拍摄了照片,追查原植物,学名鉴定十分到位,并查清不少伪品的学名,如:巴戟天伪品铁箍散Schisandra propinguawall.Ball var. sinensis oliv.的干燥根或藤茎、虎刺Damnacanthus indicus (Linn.) Gaertn. f.的干燥根皮。岗梅伪品为毛冬青Ilex pubescens Hook.et Am.干燥根。佛手伪品为葫芦科佛手瓜Sechium edule jacp.swartz的干燥果实。海桐皮是广东地产药材,但在广东地区历来就和广东海桐皮(木棉)混用,作者将海桐皮与广东海桐皮分立记载描述,并把海桐皮4种伪品的学名均查清一一列出了,分别为五加科刺揪Kalopanax septemlobus Koidx、木棉Bombax malabarica L.、樗叶花椒Zanthoxylum ailanthoides SiebEt Zucc.和朵椒Z.molle Rehd。并列出各种伪品鉴别要点,所述鉴别方法可靠。

作者对于广东地产药材的记载并不是人云亦云的转录,梅全喜教授和他的研究团队对广东土牛膝、三角草、广昆布、三丫苦、蛇鳞草、布渣叶、蛇泡簕、黑面神、金纽扣等开展了细致而深入的研究,他们将这些研究成果收入到本书中,极大地丰富了广东地产药材的内涵。

5、  产研结合、成果实显

阅读《广东地产药材研究》一书,便看出书中融入了许多作者自己的研究成果。如:三角草chlorophytum laxum R.Br,过去的文字记载的资料极少。作者梅全喜与他所领导的团队对这味地产药材的化学成分、药理作用及临床应用等方面做了大量研究工作,从中分离的化学成分发现其确有较好的抗炎、镇痛、改善微循环及抗蛇毒作用,并在此基础上研制了三角草跌打镇痛液、复方三角草片等新制剂,临床应用取得较好的成果。本书收载的三角草条下的主要内容都是他们的研究成果,所列20条参考文献中19条是他们自己发表的文献。蛇鳞草(三羽新月蕨)Pronephrium triphyllumswHollt.也是广东民间应用的地产药材,他们进行了性状及显微特征鉴别,为进一步准确应用蛇鳞草资源提供了参考依据。作者所在中山市中山医院自研的蛇黄散(蛇鳞草、大黄、三角草、独行千里、山芝麻组成),临床用于治疗多种蛇毒咬伤、虫(蜂)、咬(蛰)伤及初期疮疡(未溃者)等引起的局部肿痛,均有显著的疗效。此外,梅全喜所领导的课题组以广昆布(孔石莼Ulva pertusa Kjellm)或石莼u.lactuca L.)为主药研制出昆藻调脂胶囊,药理研究表面有调节血脂、保护肝功能、抗脂肪肝的作用,临床应用于脂肪肝的治疗取得显著疗效,已获国家发明专利(专利号ZL200510120671.2)。广东土牛膝是广东地区广泛应用于治疗咽喉疾病的地产药材,其应用的剂型也是汤剂和糖浆剂,且属于医院内部应用和民间应用,没有药理作用的研究证明以及系统的临床观察来验证,梅教授带领他的团队开展了广东土牛膝治疗咽喉疾病的药效学研究和临床系统观察验证研究,并在此基础上还研制开发出广东土牛膝胶囊和口含片,取得了较好的效果。

正如肖培根院士在该书中题词中所述广东地产药材,岭南传统文化,该书是一部具有很高应用价值的专著,它的出版对于推动广东地产药材的研究开发,宣传传播岭南传统文化将发挥积极的作用。为此,愿向广大读者推荐该部专著。

 

(注:该文载于《时珍国医国药》,20112212):3039-3040



1作者简介:姚振生(1946-),男(汉族),上海人,浙江中医药大学教授,硕士生导师。主要从事中药资源学研究与教学。Emailyaozhsh46@163com

 

| 发布时间:2013.02.28    来源:    查看次数:2957
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号