内容搜索:
 

《补遗雷公炮制便览》彩图考注本出版

《补遗雷公炮制便览》彩图考注本出版

   《补遗雷公炮制便览》是明代宫廷画师绘制的彩绘本草书,绘成于明万历十九年(1591)。后来此书由宫廷流落于民间,直到近代,辗转为贵阳老中医王聘贤收藏。近年,收藏者将其献给国家,世人才得以阅览其风采。《补遗雷公炮制便览》今藏于中国中医研究院图书馆,全书共14卷,现存13卷(缺第12果部),共载药957种(实存913种),彩图1122幅。该书文字内容分3部分,第一部分为药名、性味、功效主治等,第二部分是炮制方法,第三部分用七言歌诀归纳药物的性味功能。
 《补遗雷公炮制便览》一书中,在多数药物之前,有宫廷画师绘制的药物图或炮制图,其精美程度为古今本草书籍中所罕见。该书从未见诸于古今书目记载,其原作者及绘者均佚名。

  明代共有宫廷画家绘制的5种绘彩本草图谱,其中以《本草品汇精要》绘成时间最早。此后四种彩色本草图谱(包括《补遗雷公炮制便览》)均在《本草品汇精要》的基础上摹绘或增删而成。《补遗雷公炮制便览》新增人部药辅助图和224幅炮制图,这是该书的特色。新增的224幅炮制图展示了诸多古代炮制技术实施的场景和器具,是很珍贵的历史文献资料。

该书为精写彩绘本,书前手绘牌记明确记载万历辛卯春制,即绘成于1591年,其绘成年代比享誉世界的明·李时珍《本草纲目》金陵初刊本(1593)还要早2年。 增药性歌诀,绘炮制彩图 经考证,该书原有14卷,分作金石、草、木、人、兽、禽、虫鱼、果、米谷、菜十部,载药957种,以明《新刊雷公炮制便览》一书为本,在其多数药物正文之后,增补七言药性歌诀,绘制彩色药物形态图、炮制或采集图,并以精致、传神的炮制图为其特色。

考校者郑金生教授在深入研究该书来源及流传历史的基础上,利用可靠的校本,辑补了《炮制》五十七味药物散佚的正文,又辑补诸药散佚或可供参考的歌括六十首,辑补插图三十四幅,校正原书图文错讹衍脱,撰写校记近五百条,使该辑校本的文字内容基本复原,并使该书今存药图总数达一千一百六十二幅,较原本图文更为丰富,辑校本在有图的条目后附考校者所撰“图注”,解说书中插图的来源、炮制图中的各项工艺及器具,并订正少数图中有关药物种类、炮制方法等方面的谬误。另附“药名索引”方便检索。“后记”则系统介绍了该书图、文产生的历史背景,书成后四百余年间的曲折坎坷的经历,以帮助读者更好地了解该书的身世和价值。

| 发布时间:2013.04.12    来源:    查看次数:2022
版权所有 中国药学会药学史专业委员会
Copyright 2012-2018 www.cpahp.org Inc All Rights Reserved
ICP备05051953-5号